Перепланировка: юридическая сторона

Любое помещение – жилое или производственное, квартиру в многоэтажном здании, частный дом или хозяйственную постройку – можно приспособить под свои нужды. Перепланировка в Уфе – городе, застроенном преимущественно по типовым проектам – услуга, пользующаяся большой популярностью. Но перепланировка – это не только проведение строительных работ, но и осуществление целого ряда юридических процедур: от составления проекта, соответствующего нормативным требованиям, до внесения изменений в документы собственника по окончании перепланировки.

Для чего проводят перепланировку?

Чаще всего перепланировку проводят для

  • приспособления жилой площади под свои нужды;
  • изолирования жилых помещений или, наоборот, объединения пространства;
  • более удобного оборудования коммуникационных путей;
  • установки дополнительного кухонного или сантехнического оборудования.

Конечно, любой проект преследует собственные цели; кроме того, объектом работ необязательно является квартира или частный дом: перепланировка нежилого помещения в Уфе востребована среди владельцев малого бизнеса.

Как согласовывается перепланировка?

Согласование перепланировки – процесс, который включает в себя несколько этапов:

  • подготовка документации для Государственной жилищной инспекции (заявления на перепланировку, проекта, технического паспорта помещения и т.д.);
  • получение распоряжения инспекции на проведение работ;
  • получение акта о завершении перепланировки;
  • внесение изменений в документы (свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и т.д.).

В ходе перепланировки можно демонтировать или устанавливать стены, менять форму дверных и оконных проемов и т.д. При этом не допускается демонтаж несущих конструкций здания, блокирование естественных вентиляционных каналов, чрезмерные нагрузки на перекрытия, объединение газифицированных и жилых помещений, объединение лоджий и балконов с комнатами и т.д. Кроме того, законодательство запрещает «ухудшение внешнего вида жилого дома»; а определить, какие именно работы будут влиять на этот параметр, не так уж просто. Поэтому подготовкой и согласованием проектов перепланировки занимаются не частные собственники, а специализированные компании, которые оказывают также и связанные услуги. Снижение кадастровой стоимости в Уфе является одной из них.

x
x

Отправить заявку

Вы не довели расчет до конца. Все равно отправить заявку?
Отправить
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности