Как выбрать стиль интерьера квартиры в 2023
Выбор стиля в интерьере квартиры – это не просто следование каким-то модным тенденциям. Стили складывались десятилетиями, а некоторые – даже веками. Эти концепции включают в себя намного больше, чем единую внешнюю атрибутику. В их основе лежат общие творческие идеи, функциональные особенности помещений, определенные материалы и поверхности, композиционные приемы и многое другое. Выбирая стиль для дизайна интерьера квартиры, вы выбираете не только «обертку», но и целую концепцию пространства, которое будет окружать вас.
Впрочем, в современном интерьере квартир классические стили в чистом виде давно не используются. Почему? И как тогда выбрать стилистическое решение для своей квартиры?
Современный интерьер квартир: гармония и практичность
Одна из главных причин: в «чистых» стилях эстетика всегда преобладает над практичностью. А любая квартира – это прежде всего место, где будут жить люди. Пространство должно быть удобным и практичным. Моностилевые решения подходят для выставочных залов, шоурумов, некоторых офисов, но не для жилых помещений.
Чаще всего стили нужно адаптировать. В магазине не всегда найдется нужный материал или предмет обстановки, используемые решения могут не подойти для условий квартиры, свои корректировки вносит также, например, расположение коммуникаций. А еще стремление выдержать определенный стиль накладывает немалые ограничения на творческую свободу дизайнера.
Если все именно так, то о каком выборе стиля может идти речь?
Стиль – это идея, концепция, а не совокупность внешних атрибутов. Поэтому в дизайне интерьера квартиры все равно будет доминировать какое-либо стилевое решение. И лучше, конечно, если это будет осознанный выбор, ведь тогда вы сможете использовать всю мощь выразительных средств для эстетического эффекта и практичные приемы для обеспечения удобства быта.
Стиль как идея
Итак, давайте не будем углубляться в специфику внешних проявлений каждого течения и попробуем ухватить суть – основные идеи и базовые приемы, которые стоят за концепциями, популярными в современном дизайне интерьеров.
Хай-тек – по понятным причинам один из самых молодых стилей. Использование современных и практичных материалов, блестящие поверхности, интеграция в интерьер техники и гаджетов. Вспомните, как выглядят интерьеры в фантастических фильмах про будущее. Примерно к такому впечатлению стремится и хай-тек.
Бохо – этот стиль подразумевает использование абсолютно разнообразных по материалу, форме и фактуре элементов, часто – в достаточно ограниченном пространстве. Это предметы с отпечатками разных культур и субкультур, разных течений дизайна, разного назначения. Сложная концепция, которая подходит творческим людям, а также тем, у кого множество занятий и тем, кто любит шумные вечеринки. Сочетание несочетаемого и обилие деталей – главные идеи.
Лофт – основной чертой лофта является намеренное сохранение технических деталей помещения, стремление создать впечатление «цеха» или квартиры начала индустриальной эпохи. Кирпичные стены и их имитация, бетонные поверхности, трубы и провода – вот основные черты лофта. Преобладание функциональности и грубая индустриальная эстетика – основные идеи.
Модерн – как и в других видах искусства, в дизайне понятие «модерн» относится скорее ко времени, чем к какой-либо конкретной идее. Начало XX века и все, что с ним связано: дерево, стекло, мягкие формы, спокойное освещение, крашеные стены, теплые естественные цвета.
Минимализм чем-то похож на хай-тек, но далеко не всегда обращается к современным материалам. Если в хай-теке интерьерные украшения встречаются часто (сохраняя стилистическое единство), то в минимализме от них зачастую вовсе отказываются. В целом оформление может быть любым, но его должно быть мало – вот и вся идея. При этом концепция является одной из самых сложных для реализации. Создать помещение с минимумом мебели и украшений так, чтобы оно было привлекательным и комфортным – нелегкая задача.
Скандинавский стиль – северно-европейская атмосфера, дерево и камень, четкость линий, природная гамма, философия спокойствия и уюта.
Это – самые популярные направления современного дизайна интерьера квартир. Для реализации основных идей, которые стоят за ними, используется множество различных приемов дизайна и этапов работы – от разработки концепции до подбора строительных материалов и размещения коммуникаций. Эту работу готова выполнить для вас студия дизайна интерьера EN-Decore. Оставьте заявку на сайте, чтобы обсудить с профессиональными дизайнерами реализацию вашего уникального проекта.
преимущества

+Сколько стоит дизайн проект?
Мы предлагаем несколько вариантов для заказчика. Они отличаются объемом выполненных работ.
Первый вариант — это разработка планировочного решения с расстановкой мебели. Его цена 450 р/м2.
Второй вариант — это полный дизайн проект, стоимость 1500 р за кв. метр.
Помимо расстановки мебели вы получите: подбор всех отделочных материалов по магазинам, 3д визуализация каждого помещения и полный пакет планов для реализации проекта!
+Что входит в дизайн-проект?
В полный дизайн-проект входит: визуализации всех помещений; обмерный план до перепланировки; план демонтажа конструкций и перегородок; план монтажа конструкций, разрезов и перегородок; план расстановки мебели и оборудования; план заполнения дверных проемов; план расположения сантехнического оборудования; план гидроизоляции; план напольных покрытий и расположения плинтусов; план потолочных покрытий; план расположения осветительного оборудования; план подключения освещения и расположения электроустановочного оборудования; развертки стен всех помещений; ведомости отделочных материалов
+Какие сроки выполнения дизайн-проекта?
Срок исполнения зависит от площади помещения, стиля и сложности проекта. В среднем составляет 2 месяца для помещения 100 кв. м
+Как долго длится ремонт по дизайн-проекту?
Срок ремонта зависит от площади помещения, стиля и сложности проекта. В среднем составляет 6 месяцев для помещения 100 кв. м
+Сколько нужно денег на реализацию дизайн-проекта?
Бюджет на ремонт зависит от ваших пожеланий. Чем сложнее стилистика, больше декоративных элементов, технически сложных решений, тем дороже становится реализация. В среднем затраты на ремонт под ключ (сюда входят черновые материалы, работы, чистовые материалы, некоторая мебель) составляют 40 000 за кв метр.
+Есть ли сейчас сложности с материалами?
Сложности с поставками материалов европейских производителей заключаются только в увеличении их стоимости. В остальном проблем нет. Поставщики отделочных материалов, мебели и фурнитуры постоянно ищут пути решения этих сложностей и успешно находят. В тоже время много появилось продукции с дружественных стран. Поэтому в целом рынок насыщен разнообразными продуктами необходимыми для ремонта.
+Если ремонт не с вашими бригадами, сможем ли мы его реализовать?
Мы предоставляем понятные планы с визуализациями, поэтому реализовать проект можно с любыми бригадами, умеющими читать строительные планы. Так же мы всегда на связи и отвечаем на все вопросы в ходе вашего ремонта, даже если вы не воспользовались услугой авторского сопровождения. Еще у нас есть разовые консультации, если в определенный момент нужна помощь.
+Как вы поймете, что я хочу? Вдруг мне не понравится?
Перед тем, как мы приступаем к работе над проектом, мы составляем подробнейшее техзадание в котором учитываем все ваши пожелания по функционалу, стилистике, оформлению. В процессе подбора материала так же внимательно слушаем все ваши предпочтения. Корректируем на этапе визуализаций картинки, если вам что-то не нравится. В договоре прописано количество бесплатных корректировок. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы картинка полностью соответствовала вашим ожиданиям.
вас
в офисе
интерьеров — Вы пришли по адресу!
